DSC03708 (500x333).jpg  柴又帝釋天

造訪過不少的日本神社和寺院多以沉穩古樸見稱,例如京都一帶年代久遠的神社或寺院多為仿唐式建築,窗櫺樑柱質樸沒有太多裝飾。然而柴又帝釋天的樑上或是門板上的雕刻卻相當多且非常精細,件件仿如精美的藝術品,讓我駐足凝視許久、讚嘆連連,非常值得花時間仔細研究一下。這些鳥獸或是人物的雕刻栩栩如生,不上色以木頭最天然的紋路用精湛的刻工帶出,完全不同於石刻或是泥塑的冰冷厚實,木雕給人是種溫暖的質感。

柴又的帝釋天始建於1629(寬永年間),是日蓮宗的寺院,開基者為下總中山法華經寺的禪那院日宗上人以及其弟子題經院日榮上人(下總大約是今日的千葉縣北部、茨城縣西南部、埼玉縣東隅以及東京都東隅一帶)。開寺之時原供奉有日蓮聖人親刻的帝釋天像,不過相傳在江戶中期這雕像卻失蹤了,直到安永年間(1779)第九代住持亨貞院日敬上人因為本殿頹圮失修而開始著手整修計畫時,在整修過程中竟意外在橫樑上發現帝釋天像,經過數年總算失而復得。失而復得之日為庚申日,上人覺得是和帝釋天神的緣日,是吉日,而且在找到帝釋天像的隔年發生旱災疫病,相傳住持帶著該神像造訪很多地方,所到之處消災去病,至此柴又帝釋天名氣漸響,人氣越旺,及至今日(每隔六十日)的庚申日,人們紛沓而來。

另外;帝釋天也是東京都內有名的新年的初詣(第一天參拜)名所(第一是明治神宮,第二是千葉成田山的神社)。

入寺免費,後面的花園以及裡面的雕刻美術展覽館得另外付費(不過寺院本身的雕刻已經看不完,好像也勿需再花費看展覽,視個人行程而定吧)

DSC03842 (500x333).jpg  神社入口

 

DSC03725 (500x333).jpg  鐘樓

 

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柴又帝釋天  

用點神水洗洗手、舀一點水(可以倒在手掌心)飲用,再舀一點水順著勺柄洗一下再放回去

柴又帝釋天  帝釋天的本殿

 

柴又帝釋天   

可入殿但要脫鞋,殿前有置鞋櫃,保持安靜,入殿後不要照相或攝影

DSC03723 (500x333).jpg 寺院本殿前庭院

 

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從本殿處望向入口處,帝釋天的佔地和很多神社或寺院比起來不算大,可是名氣和"靈氣"不低

DSC03832 (500x333).jpg  本殿

 

DSC03821 (500x333).jpg  橫樑、燕柱都是精美的雕飾

 

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寺院內有棵百年老松--瑞龍松,此樹非常"茂盛"相傳自開寺就有,這樣算來也將近四百年了,非常蒼勁

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被整理成蜿蜒如一尾神龍(左邊是龍頭,中間支架撐著龍身,右邊向上是龍尾)

DSC03749 (500x333).jpg  老松的樹皮宛如龍之鱗片

 

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本殿走廊上梁柱上的雕刻,各種像"獅子"造型的神獸,雕工精細,質樸的木紋讓雕刻更添幾分活靈活現感

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我沒細數究竟有幾隻,幾乎就是一根柱上就有一隻,而且發現了嗎?所有的神獸造型全不一樣,或是鬃毛、爪子、頭型...沒有一隻是重複造型

DSC03811 (500x333).jpg  "象頭獅身?"

 

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本殿的門板上是十二生肖,毛髮、表情、律動感都以精湛雕工展現出來。

(因為本殿門開著,有幾扇門扉沒辦法看到,所以十二生肖沒能全部看到,有點可惜)

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本殿後的側殿有展示廳還有後花園,需要收費,但是迴廊走道上方的雕刻不要錯過,上面都是一幅一幅和神社開山時(或之後)有關的故事,非常仔細非常有故事性,就像閱覽一部紀事史,仔細瞧還可以了解一點日本古時候的生活樣貌,其中還包括電車開通時的景象

2013-03-22 03.27.39 (363x500).jpg 開寺之初的弘道景象

2013-03-22 03.21.39 (363x500).jpg 和寺院有關的故事

2013-03-22 03.23.10 (363x500).jpg 人們前來聽道、朝拜的景象

2013-03-22 03.24.53 (363x500).jpg 電車???看起來初期應該沒有電車,而是用人力推的

2013-03-22 03.26.03 (363x500).jpg 也有人擺渡而來,附近江戶川自古就相當有名,可通往"城內"

 2013-03-22 03.30.21 (363x500).jpg 人物的表情還有肢體都非常細刻

該寺已經成為東京的文化財,裡面雕刻數量相當多可以殺掉很多相機記憶體,細看不完,我是真的很建議到東京旅遊但對過多的shopping沒太大興趣者,可以考慮柴又,半天就可以了。欣賞這些有如無價的藝術品不收半毛錢(帝釋天不收費),中午還有住持的誦經透過擴聲器傳出,莊嚴而令人心平氣靜,浮生半日閒。

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可以雇用這種可愛的觀光三輪車帶你遊看柴又的知名景點,不過費用不祥 

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